Что есть Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов... Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.

Прп. Феодор Студит

Полезное чтение

О молитвенном правиле

О молитвенном правиле

Протоиерей Алексий Уминский

Молитвенное правило по отношению к внутренней молитве – воспитательный путь. Молитвенное правило учит человека прибавлять к молитве определенное движение своей собственной души. То есть дает возможность научиться говорить с Богом своими словами. Здесь вспомним слова святителя XIX века Феофана Затворника, который говорит о том, что молиться только лишь по молитвослову похоже на то, как говорить с Богом через разговорник, как на иностранном языке.
Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота

30 мая – Троицкая родительская суббота – день поминовения всех усопших

В субботу перед Пятидесятницей «память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших». Это поминовение, называемое Троицкой родительской субботой, имеет глубокий духовный смысл. В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на землю для научения, освящения и приведения всех людей к вечному спасению.

Церковный новый год

Церковный новый год

14 сентября Церковь празднует начало индикта, или церковного Новолетия. 

На Руси Новый год праздновали 1 сентября до тех пор, пока великий реформатор Петр I не захотел внести изменения в календарь. В 1699 г . Петр повелел отмечать Новолетие 1 января, как это было принято в Европе.
Житие Ильи Пророка

Житие Ильи Пророка

На этой Неделе 2 августа празднуем день памяти Пророка Илии

Святой пророк Илия, один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета, родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным».
Святые Кирилл и Мефодий

Святые Кирилл и Мефодий

24 мая (11 мая по церковному календарю) – День памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия


В начале отпадения западной церкви от Православной вселенской Церкви наблюдалось особенное стремление славян к принятию христианской веры. Господь, видимо, призвал их в восполнение Своей Церкви и воздвиг для них великих проповедников веры в лице равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.


Статьи 101 - 105 из 111
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все