Если мы и добрые дела совершаем, но от гнева не воздерживаемся, то они не угодны Богу.

Прп. Нил Сорский

Полезное чтение

Обрезание Господа нашего Иисуса Христа

Обрезание Господа нашего Иисуса Христа

14 января  – Обрезание Господне 

14 января Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель).
Святой праведный Иоанн Кронштадский. Житие.

Святой праведный Иоанн Кронштадский. Житие.

2 января – День памяти св. прав. Иоанна Кронштадского 
  
Святой праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, причем нарекли его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского, в тот день Св. Церковью празднуемого. Вскоре после крещения младенец Иоанн стал заметно поправляться.
Житие преподобного Саввы Сторожевского

Житие преподобного Саввы Сторожевского

16 декабря – День памяти преподобного Саввы Сторожевского 
 
Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию.
Житие святого благоверного князя Александра Невского

Житие святого благоверного князя Александра Невского

6 декабря – День памяти святого благоверного князя Александра Невского


Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом.
О чинах ангельских

О чинах ангельских

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных было установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. 

Статьи 66 - 70 из 118
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все