У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.

Арх. Иоанн (Крестьянкин)

Полезное чтение

Успенский пост

Успенский пост

14 августа - 27 августа 

Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери.

 «В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.
 Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия»

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия»

День памяти  – 10 августа

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.
Житие преподобного Серафима Саровского

Житие преподобного Серафима Саровского

1 августа –  День обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца 

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины жили в Курске. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. 

Житие святой равноапостольной Ольги

Житие святой равноапостольной Ольги

24 июля – День памяти святой равноапостольной княгини Ольги, в Крещении Елены

Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. Борьба христианства с язычеством при Игоре и Ольге, княживших после Олега, вступает в новый период. Церковь Христова в последние годы княжения Игоря становится значительной духовной и государственной силой в Русском государстве.
Житие святых благоверных Петра и Февронии

Житие святых благоверных Петра и Февронии

8 июля – День памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев  

Петр и Феврония Муромские – глубоко почитаемые на Руси святые, покровители семьи и брака, своей жизнью отразившие истинные духовные ценности и идеалы. История жизни свв. чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи.


Статьи 1 - 5 из 101
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все