Твердое терпение скорбей равночестно мученичеству.

Прп. Никон Оптинский

Полезное чтение

22 мая – престольный праздник

22 мая – престольный праздник

День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.



Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

15 мая – День памяти блгв. князей Российских Бориса и Глебаво святом Крещении Романа и Давида


Борис и Глеб – первые канонизированные Русской Православной Церковью святые. Борис при крещении был назван Романом, а Глеб –Давидом.

В 1015 году, после смерти их отца, великокняжеский престол должен был, согласно тогдашним законам наследования, перейти именно Борису, который, однако, не стал его оспаривать у незаконно захватившего власть Святополка, пасынка князя Владимира.

Житие святого великомученика Георгия Победоносца

Житие святого великомученика Георгия Победоносца

6 мая Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности — Берит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов.

Матрона Московская

Матрона Московская

22 мая – день памяти блаженной Матроны Московской

Одна из самых известных и почитаемых в России святых — блаженная Матрона Московская. Каждый, кто хотя бы раз побывал у нее, в Покровском монастыре, навсегда запомнит необыкновенное ощущение близости, теплоты и отзывчивости на просьбу о помощи, которое приходит во время молитвенного общения с матушкой.
Молитвенное правило

Молитвенное правило

Из трудов старцев Оптинских

В Евангелии сказано: «Всегда бодрствуйте, непрестанно молитесь». Как можно выполнять эту заповедь людям в миру, занятым трудом, требующим непрестанного сосредоточения? Людям, обремененным семьей, повседневными заботами и проблемами?

Статьи 1 - 5 из 97
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все
подать объявление с регистрацией и бесплатно Нижний Новгород