Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Свт. Иоанн Златоуст

Неделя 8-я по Пятидесятнице

Неделя 8-я по Пятидесятнице
14 августа – Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня и заговение на Успенский пост

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня  или иначе Медовый Спас – православный праздник в первый день Успенского поста — 14 августа. По Уставу относится к малым праздникам «со славословием», но имеет один день предпразднества. 
Русское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». Праздник был установлен в Константинополе в IХ веке первоначально как местный. В XII—XIII веках он утвердился во всех Православных Церквах. На Руси появился с распространением Иерусалимского устава в конце ХIV века. 

Греческий часослов 1897 года сообщает о истории установления праздника следующее:
 
«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

 «Сказание действенных чинов святыя соборныя и апостольския церкви Успения» 1627 года, составленное по повелению Патриарха Московского Филарета (Романова) гласит: 

«А на происхождение в день честнаго креста бывает ход, освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весям».  

Особенности богослужения аналогичны особенностям богослужения Крестопоклонной Недели (3‑я Неделя Великого поста) и Воздвижения Креста Господняя (14 сентября ст.стилю). По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. 

По традиции вместе с освящением воды совершается освящение мёда. 

Принятый для праздника цвет литургических облачений — фиолетовый (тёмно-красный). 

Кондак Креста Господня 

Глас 4 

«Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира непобедимую победу».

Сегодня

2 июля 2025 года

Фотографии

Рождественский вертепный спектакль 2023

Рождественский вертепный спектакль 2023