В том познаются любящие Христа, что всякую скорбь, их постигающую, переносят мужественно и с готовностью.

Прп. Ефрем Сирин

Полезное чтение

Святитель Григорий Палама

Святитель Григорий Палама

Беседа на Преображение Господа Бога И Спаса нашего Иисуса Христа. 

Для изъяснения таинства настоящего празднества и уразумения истины необходимо нам обратиться к самому началу нынешнего чтения Евангелия: «И по днех шестих поят Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возведе их на гору высоку едины» (Мф. 17, 1). Спрашиваем прежде всего, откуда Евангелист Матфей начинает счет шести дней, после которых наступил день Преображения Господня, то есть с какого дня? Как показывает ход речи, с того, в который Спаситель, наставляя учеников Своих, сказал им: «приити бо имать Сын Человеческий во славе Отца Своего», и прибавил: «аминь глаголю вам, суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят Сына Человеческаго грядуща во Царствии Своем» (Мф. 16, 27, 28), то есть, Свет предстоявшаго Преображения Он назвал Славою Отчею и Своим Царством. 
Святитель Лука Войно-Ясенецкий. О терпении.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий. О терпении.

Проповедь в третью неделю Великого поста, Крестопоклонную.

В Евангелии от Луки читаем глубоко важное слово Христово: «…терпением вашим спасайте души ваши»(Лк. 21, 19). О, Господи наш, Господи! Что говоришь Ты!? Неужели так огромно, так безмерно значение добродетели терпения, что она может даже спасать души наши?
Если, по слову Христову, так спасительно терпение, то его можно поставить рядом с царицей всех добродетелей – смирением, рядом с кротостью, и надо нам глубоко вдуматься в слово Господне о терпении.
Неделя блудном сыне. Толкование святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского

Неделя блудном сыне. Толкование святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского


У некоторого человека, - говорит Господь, - было два сына. Здесь под тем человеком Господь говорит о Самом Себе, и тут нет ничего удивительного. Ибо если воистину Он стал ради нашего спасения Человеком, то что удивляться, если ради нашей пользы Он представил Себя (в притче) одним из людей.
Итак, у некоторого человека, - говорит Он, - было два сына; так различие нрава разделило на двое единое естество; как и различие между добродетелью и греховностью множество разбило на две группы. И у нас бывает, что мы говорим, что одно лицо двойственно, когда оно имеет двуличный нрав, и, опять же, говорим, что множества представляют одно, когда они солидарны друг с другом.
Слово на Рождество Пресвятой Богородицы святителя Андрея, архиепископа Критского

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы святителя Андрея, архиепископа Критского

Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и преобразованиям, он вместе служит дверью к благодати и истине. «Кончина бо закона Христос» (Рим. 10, 4), Который, освобождая нас от письмени, возводит к духу. Здесь конец (закону): потому что Законодатель, совершив всё, изменил письмена на дух и возглавил всяческая в Себе (Еф. 1, 10), оживляя закон благодатью: благодать приняла закон под свое владычество, а закон подчинился благодати, так что свойства закона и благодати не потерпели взаимного смешения, а только тяжкое, рабское и служебное (в законе) силою Божественною переменилось на легкое и свободное (в благодати), «чтобы мы, - говорит Апостол, - не были порабощены стихиями мира» (Гал. 4, 3) и не состояли под рабским игом письмени закона. Вот верх Христовых к нам благодеяний!
Святой праведный Иоанн Кронштадский. O Боге – Пресвятой Троице.

Святой праведный Иоанн Кронштадский. O Боге – Пресвятой Троице.

Божьей помощью мы будем излагать вам, братия, самое главное учение в нашей вере — догмат о Святой Троице. Хотя есть между нами знающие хорошо это учение, которые не требуют, да кто учит их (Ин. 2, 27); но таких — очень немного; несравненно больше знающих не хорошо, даже меньше, чем не хорошо; а служитель св. алтаря должен всем преподать учение веры ясное и отчетливое. Да и для хорошо знающих нелишнее дело — повторять в памяти знакомое им учение веры, как нелишнее дело — постоянно видеть глазами свет или вдыхать и выдыхать воздух; потому что наше учение еще нужнее, чем видимый свет и воздух. Памятовать о Боге, говорит св. Григорий Богослов, необходимее, чем дышать.

Статьи 16 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все