От того, что не хотим ради Господа потерпеть малой скорби, невольно впадаем во многие и тяжкие скорби.

Прп. Ефрем Сирин

Полезное чтение

Сирийские жития 2018

Сирийские жития 2018

Мы привыкли думать, что святость – это что-то для нас априори недостижимое. Христиане первых веков – это да... Исповедники 20-го века... А нам куда, мы как-нибудь потихоньку, в рамках нормы и приличий, как все. Но это от лукавого. Святость – это замысел Господа о каждом из нас.
Житие преподобного Саввы Сторожевского

Житие преподобного Саввы Сторожевского

16 декабря – День памяти преподобного Саввы Сторожевского 
 
Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию.
Житие святого благоверного князя Александра Невского

Житие святого благоверного князя Александра Невского

6 декабря – День памяти святого благоверного князя Александра Невского


Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом.
Святитель Иоанн Златоустый, архиепископ Константинополя

Святитель Иоанн Златоустый, архиепископ Константинополя

26 ноября – День памяти  Иоанна Златоуста

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военоначальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. 

О Силах Небесных и Ангельских чинах

О Силах Небесных и Ангельских чинах

Библия говорит о 8 чинах Ангелов. Это: Архангелы, Херувимы, Серафимы, Престолы, Господства, Начальства, Власти, Силы.Откуда такое разнообразие обитателей Небес?.. Учители Церкви думали над этим. Ориген (III век) предположил, что различие Ангелов в чинах обусловлено их охлаждением в любви к Богу. Чем выше чин, тем вернее, послушнее Богу Ангел, и наоборот. Однако Православная Церковь отвергла такую трактовку.


Статьи 36 - 40 из 101
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все