Все, что ты потеряешь ради Бога, сохранишь; все, что сохранишь ради себя, потеряешь.

Свт. Николай Сербский

Полезное чтение

 Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия»

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия»

День памяти  – 10 августа

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.
Житие преподобного Серафима Саровского

Житие преподобного Серафима Саровского

1 августа –  День обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца 

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины жили в Курске. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. 

Житие святой равноапостольной Ольги

Житие святой равноапостольной Ольги

24 июля – День памяти святой равноапостольной княгини Ольги, в Крещении Елены

Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. Борьба христианства с язычеством при Игоре и Ольге, княживших после Олега, вступает в новый период. Церковь Христова в последние годы княжения Игоря становится значительной духовной и государственной силой в Русском государстве.
Житие преподобного Сергия Радонежского

Житие преподобного Сергия Радонежского

18 июля – день обретения честных мощей прп. Сергия Радонежского

Сергий Радонежский родился в 1314 г. в семье бояр Ростовских Марии и Кирилла и был наречен именем Варфоломей. Дом его находился в 4-х верстах от Ростова Великого. Ещё в чреве матери Бог избрал его на служение Себе. Незадолго до его рождения мать будущего святого пришла к литургии в церковь. 
Житие святых благоверных Петра и Февронии

Житие святых благоверных Петра и Февронии

8 июля – День памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев  

Петр и Феврония Муромские – глубоко почитаемые на Руси святые, покровители семьи и брака, своей жизнью отразившие истинные духовные ценности и идеалы. История жизни свв. чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи.


Статьи 51 - 55 из 111
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все