Что есть Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов... Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.

Прп. Феодор Студит

Полезное чтение

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

День памяти – 18 февраля

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей. О происхождении образа «Взыскание погибших» достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

Житие великомученицы Параскевы Пятницы

Житие великомученицы Параскевы Пятницы

10 ноября – день памяти вмц. Параскевы Пятницы

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница.
Светописанный образ Пресвятой Богородицы

Светописанный образ Пресвятой Богородицы

3 сентября  – День памяти обретения Светописанного Образа Пресвятой Богородицы

Оригинальный негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы – фотографии, зафиксировавшей в 1903 г. явление Божией Матери в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре во время раздачи милостыни, чудесным образом вновь обретен в русской святогорской обители  3 года назад.
Сирийские жития 2018

Сирийские жития 2018

Мы привыкли думать, что святость – это что-то для нас априори недостижимое. Христиане первых веков – это да... Исповедники 20-го века... А нам куда, мы как-нибудь потихоньку, в рамках нормы и приличий, как все. Но это от лукавого. Святость – это замысел Господа о каждом из нас.
Житие преподобного Сергия Радонежского

Житие преподобного Сергия Радонежского

18 июля – Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

Сергий Радонежский родился в 1314 г. в семье бояр Ростовских Марии и Кирилла и был наречен именем Варфоломей. Дом его находился в 4-х верстах от Ростова Великого. Ещё в чреве матери Бог избрал его на служение Себе. Незадолго до его рождения мать будущего святого пришла к литургии в церковь. Перед самым началом чтения Евангелия младенец в её чреве так громко вскрикнул, что голос его слышали все, стоящие в храме. Во время херувимской песни младенец вскрикнул во второй раз, а когда священник произнес «Святая-Святых» – в третий раз послышался из утробы матери его голос. И все сделали вывод: «Придет на свет великий светильник миру и служитель Пресвятой Троицы».

Статьи 86 - 90 из 111
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все