Что есть Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов... Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.

Прп. Феодор Студит

Полезное чтение

Житие и подвиг преподобного Амвросия Оптинского

Житие и подвиг преподобного Амвросия Оптинского

23 октября – день памяти преподобного Амвросия Оптинского

Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.
Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери

3 июня – день памяти Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 


Владимирская икона Божией Матери —  чудотворная икона Богородицы, одна из самых чтимых Русской Православной церковью. Владимирская икона многажды спасала Россию от бед и напастей, потому в честь чудотворной Владимирской иконы установлено больше всего праздников: 21 мая (3 июня) — в память о спасении Москвы от нашествия Мухаммед-Гирея в 1521 г., 23 июня (6 июля) — в память о спасении от нашествия Ахмата в 1480 г. и 26 августа (8 сентября) — в память о спасении от нашествия Тамерлана в 1395 г.

Житие св. мц.Татианы

Житие св. мц.Татианы

25 января – День памяти святой мученицы Татианы

Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222 - 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. 
Житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября – день памяти святых мучениц 

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Чин утрени Субботы Акафиста Пресвятой Богородицы

Дорогие прихожане! Ниже выкладываем ссылку на Чин утрени Похвалы Пресвятой Богородицы) для домашнего (келейного) чтения.

Статьи 81 - 85 из 111
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 | След. | Конец Все