Если не хочешь отпасть от любви Бога, никогда не делай так, чтобы брат твой засыпал, имея на тебя обиду, или ты сам засыпал, имея на него.

Прп. Иосиф Исихаст

История явления Тихвинской иконы Божией Матери

История явления Тихвинской иконы Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Рыбаки обомлели, когда увидели пред собой необыкновенное сияние, исходящее сверху. Сияние приблизилось и перед ними предстала икона Богоматери, движущаяся над водою. Икона и сияние скрылись на берегу, остановившись в тридцати верстах от озера. Православные поставили для иконы часовню, но икона ее покинула, не пожелала оставаться на этом месте и выбрала другое – в 20 верстах от Тихвина. И там построили часовню, а затем храм. Но икона снова переместилась, на сей раз на гору, совсем рядом с городом. Она стояла над горою как легкое облачко; люди, глядя не нее, истово молились. И вот тогда икона спустилась на руки. Люди сразу же принялись за строительство храма в гористом лесу. За день поставили три венца. Икону и венцы охраняла стража. Но чудо продолжалось: утром народ не узрел ни иконы, ни венцов. Кочующая икона объявилась лишь в двух верстах, за речкой Тихвинской.

На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Позже усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма – возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме основали мужской монастырь.

Обретение иконы в Тихвине совпадает по времени с исчезновением из Царьграда иконы Богоматери, которая ранее пребывала в Иерусалиме. Для святыни в Царьграде поставили необыкновенной красоты Влахернский собор. В Тихвин икона переместилась за 70 лет до падения Царьграда под натиском иноверцев. Икона Влахернская и Тихвинская – не одна ли это святыня? Есть все основания дать на это положительный ответ. Новгородские купцы, видевшие икону в Тихвине, были в Царьграде на приеме у патриарха. И тот посетовал об исчезновении иконы Богоматери, покидавшей, оказывается, и прежде собор, но возвращавшейся. Купцы описала патриарху Тихвинскую икону словесно и рассказали о чудесном ее обретении. Патриарх понял то, что Владычица повелела оставить иконе пышный Влахернский собор за грехи и несправедливости, творящиеся на царьградской земле.

 В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. С хорошо обученными воинами справилась горстка людей далеко не воинственного склада. Командующий шведской армией Делагарди был этим унижен и приказал сравнять с землей монастырь и город. Все население города спряталось в монастырь. Люди давали врагу отпор и молились. А после обходили монастырь с Тихвинской иконою Богоматери. Вражеское войско внезапно обуял страх: наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. 

Через год после победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.

Во время Великой Отечественной войны Тихвин был занят немецкими войсками, и, спасая чудотворный образ, настоятель храма отец Иоанн бежал в Ригу, а 1949 году – в США. В городе Чикаго, где он был избран архиепископом, он поместил икону в Свято-Троицкий собор. Умирая, он отдал реликвию на хранение своему приемному сыну Сергию Гарклавсу, завещая вернуть икону России, если Тихвинский монастырь будет возрожден.

 8 июля 2004 года произошло знаменательное событие в жизни нашего государства. Из США в Россию, в свою обитель – Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь – возвратилась православная святыня, Тихвинская икона Божией Матери. 21 июня чудотворную икону крестным ходом и торжественной литургией встретили более тысячи православных в столице Латвии Риге. 
23 июня 2004 года Тихвинская икона вернулась в Россию, а 8-го июля ее торжественно перенесли в Тихвин.

Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью 9 июля в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

 

 

Сегодня

24 апреля 2024 года

Фотографии

Рождественский вертепный спектакль 2023

Рождественский вертепный спектакль 2023