Русская Православная Церковь • Сайт храма Одинцовского благочиния Московской епархии

О чудесном улове рыбы (Лк. 5:1-11)

О чудесном улове рыбы (Лк. 5:1-11)
Однажды, когда народ теснился к Нему,чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у
озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них,
вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону:
отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник!
мы трудились всю ночь и ничего не поймали,но по слову Твоему закину сеть.
Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и
пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! по
тому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним,
от этого лова рыб, ими пойманных;также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить
человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.


Толкование на евангелие

Архиепископ Аверкий (Таушев)


О призвании первых апостолов рассказывают нам три евангелиста: Матфей, Марк и Лука, причем первые два — кратко, как бы констатируя лишь самый факт призвания, а св. Лука — подробно, описывая предшествовавший этому призванию чудесный улов рыбы. Как повествует нам св. евангелист Иоанн, еще на Иордане последовали за Господом намеченные Им первые ученики Его Андрей и Иоанн, затем пришли к Господу Симон, Филипп и Нафанаил. Но возвратившись с Иисусом в Галилею, они мало-помалу обратились к своим прежним занятиям — к рыбной ловле. Теперь Господь призывает их к постоянному следованию за Собой, повелевая им оставить рыбную ловлю и посвятить себя иному труду — уловлять людей для Царствия Божия.

Слух о пришествии Мессии быстро распространился по Галилее, и толпы людей стекались послушать Его учение. Все теснились вокруг Него, и вот однажды, когда Он был на берегу Геннисаретского озера, называвшегося также морем (вероятно, благодаря бывшим на нем сильным бурям), Ему пришлось сесть в лодку, чтобы отплыть несколько и учить из нее народ. Окончив поучение, Господь велел Симону, которому принадлежала лодка, отплыть на глубину и закинуть сети. Опытный рыбак, трудившийся всю ночь неудачно, был уверен, что и новый лов не будет успешен, но произошел столь чудесный улов, что даже сеть прорывалась. Петр и Андрей должны были позвать на помощь своих товарищей, находившихся в другой лодке, Иакова и Иоанна, чтобы те помогли им вытащить пойманную рыбу. Рыбы оказалось столько, что наполненные ею обе лодки начали тонуть. Объятый благоговейным ужасом Петр припал к ногам Иисусовым, говоря: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. В этих словах он хотел выразить сознание своего недостоинства перед величием и могуществом Чудотворца. Словом кротости Господь успокаивает Петра и предрекает ему его будущее высокое предназначение. По свидетельству евангелистов Матфея и Марка, Господь сказал обоим братьям Петру и Андрею: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков!, а затем призвал к такому же следованию за Собой других двух братьев Иакова и Иоанна Зеведеевых. Оставив свои сети, а последние два и отца своего, они последовали за Иисусом.

Сегодня

20 ноября 2017 года

Фотографии

Наш храм

Наш храм