Покаяние есть примирение с Богом и творение дел, противоположных тем, которыми мы его прогневали.

Старец Иосиф Ватопедский

Полезное чтение

22 февраля – Вселенская родительская суббота, день поминовения всех усопших.

22 февраля – Вселенская родительская суббота, день поминовения всех усопших.

В этот день Церковь установили совершать память всех от века во благочестии скончавшихся людей. По какой причине?
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38), - сказал Христос Спаситель неверовавшим в воскресение мертвых саддукеям.
Святая Православная Христианская Церковь, твердо веруя этим неложным словам Спасителя, всегда во всеуслышание исповедует непререкаемую истину, что со смертью человека жизнь его не прекращается. Что мы видим умирающим? Только тело, которое взято из земли и опять возвращается в землю.
Преподобный Вукол, епископ Смирнский

Преподобный Вукол, епископ Смирнский

19 февраля вспоминается Преподобный Вукол.
Преподобный Вукол, епископ Смирнский, ученик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был им поставлен первым епископом Смирнской Церкви (Малая Азия).

Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский

Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский

16 февраля - День памяти Равноапостольного Николая, архиепископа Японского
Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, в миру Иван Димитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в Березовском погосте, Вольского уезда, Смоленской губернии, где его отец служил диаконом.
Собор новомучеников и исповедников Российских

Собор новомучеников и исповедников Российских

Собор новомучеников и исповедников Российских празднуется  в этом году 9 февраля


Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него. В 2012 году, ввиду совпадения празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора вселенских великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (30 января), празднование Собора новомучеников и исповедников Российских перенесено – по благословению Святейшего Патриарха Кирилла – с 30 января на 23 января (по ст. стилю).


Церковь стоит на крови мучеников. Еще в первые века было замечено, что кровь мучеников – это семя христиан, ибо вера распространяется благодаря тем, наверное, можно сказать, фанатикам, которые настолько доверяют Богу, что готовы за Него отдать свою жизнь

Житие преподобных Кирилла и Марии Радонежских

Житие преподобных Кирилла и Марии Радонежских

31 января – День памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских 

Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Св. Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием, но по простоте тогдашних нравов, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудам.

Статьи 16 - 20 из 110
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все