Пасха - праздник величайший... Воскресение Христово изменило и землю, и ад, и Небо... На землю Воскресший Господь послал Духа Святого и освятил на земле Христову Церковь. На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников... Церковь соединила Небо и землю. У нас одна Церковь - земная и Небесная. Все сделал для нас Господь, не будем же предателями и убийцами самих себя. Очистим и освятим свои души в таинствах Святой Церкви.

Свт. Макарий, митрополит Московский

Полезное чтение

Преставление преподобного Сергия Радонежского

Преставление преподобного Сергия Радонежского

Церковь отмечает память преподобного Сергия в день кончины 8 октября, а также в день обретения мощей 18 июля и в Соборе Радонежских святых 19 июля.

Наиболее известным источником сведений о нём, равно как и замечательным памятником древнерусской словесности, является легендарное Житие Сергия, написанное в 1417—1418 годах его учеником Епифанием Премудрым, а в середине XV века значительно переработанное и дополненное Пахомием Логофетом.

Житие святого равноапостольного великого князя Владимира

Житие святого равноапостольного великого князя Владимира

Память святого равноапостольного великого князя Владимира совершаем 28 июля

Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа. Владимир был внуком святой равноапостольной Ольги, сыном Святослава. Мать его, Малуша – дочь Малка Любечанина, которого историки отождествляют с Малом, князем Древлянским. 

Житие апостола Андрея Первозванного

Житие апостола Андрея Первозванного

 В Москву прибыл Крест апостола Андрея Первозванного, который пробудет в столице в Храме Христа Спасителя до 25 июля.

Апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее - добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена.
Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

День памяти – 9 марта 

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской
История явления Тихвинской иконы Божией Матери

История явления Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля – день Тихвинской иконы Божией Матери, установленный в память о ее чудесном явлении и одолении врагов

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера.

Статьи 106 - 110 из 111
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все