Не будем говорить: для чего это и к чему это? Когда все устрояет Бог, не станем требовать у Него отчета — это крайне нечестиво и безумно.

Свт. Иоанн Златоуст

Сирийские жития 2018

Сирийские жития 2018
Мы привыкли думать, что святость – это что-то для нас априори недостижимое. Христиане первых веков – это да... Исповедники 20-го века... А нам куда, мы как-нибудь потихоньку, в рамках нормы и приличий, как все. Но это от лукавого. Святость – это замысел Господа о каждом из нас.

Сирийские жития 2018

Дневник рязанского священника


 - Отец Константин, меня поразил визит в Сирию. То, что мы попали под бомбежку – это ничего. Нас спасало то, что мы говорили, что мы – русские.
- Жан, а ты уже русский?
- Гражданство дадут через год
- Нет, Жан. Русский – это не гражданство. Это состояние или даже болезнь. Имей ввиду, она не лечится. Но никто и не собирается лечиться. Это не мои мысли. Слова об опасности стать русским, мне привез товарищ из Аризоны, из университета Туксона. Он англо-сакс, а нашел эту фразу на форзаце книге по русской культуре:
“Осторожней – русский - это болезнь и она не лечится))) Но это хорошая болезнь”
Кто написал неизвестно
- Так вот, меня поразили не бомбежки, а люди. Мне, как  типа русскому, рассказывали много историй геройства христиан. Вот одна такая история
ИГИЛОВцы вошли в небольшой город. Арестовали ВСЕХ мужчин и увели
Им сказали:
- Смерть или примите Ислам. Примите просто по-нарошку и останетесь живы
Ну, а что – самая мирная религия. Прими Ислам и живи мирно
Стали пугать смертью. Нет. Все готовы умереть
Боевики взяли телефон семейного христианина и позвонили жене:
- Уговори его принять Ислам и отец вернется к детям!
Она говорит:
- Ладно
Берет трубку и говорит любимому мужу:
- Умри как христианин!

Слушайте, ведь это история достойная жития! А мы обсуждаем тюремное заключение двух глупых футболистов, наряды некрасивых телезвезд и имя аэропорта в Мурманске!
Чем это не история гонений времен Диоклектиана?
- Как-то все исповедники остались живы. Наверное, таких людей так мало, что Господь оставил их ради потомства
++++
Странно, но знаменитый халиф Гарун Аль Рашид был к христианам милостивее, чем современные мусульмане Ирака и Сирии. Он позволял им жить в халифате всего лишь за уплату джизьи – 10%. А наш НДС = 20%!
Что случилось?
Случилось, что все встало с ног на голову
- Ты, знаешь, Жан, в Средние века война, жизнь и смерть имели совсем другое значение. Война была грабежом и куражем насилия. Но и благородство было. Было и у мусульман. Было и крестоносцев.
- Да, наш бельгийский дворянин Готфрид, поехал в Иерусалим не грабить. Наоборот, он продал все, что имел, ради свободы святыни. Ну, зачем мусульманам Гроб Господень? И он первый взял Иерусалим штурмом
- Мне тоже кается, что современный либеральный дискурс лжет, говоря, что крестоносцы были исчадием ада и сборище воров и маньяков
Мы учили история веков в шестом классе. Вера была запрещена. Но, когда сказали, что Гроб Господень в руках тех, кто глумится над Христом, я подумал, что сам хотел бы быть в том Крестовом походе.
Сейчас идут мягкие, бархатные, медленно удушающие гонения на христиан. Поэтому и крестоносцы плохие. А кто тогда был хороший? Монголы или сефарды?
- Ты, знаешь, Жан, почему Христу пришлось взять в апостолы Павла? Потому, что одиннадцать учеников были просто неграмотны, не любопытны и не ответственны.
Христос целый день учил народ. Вечером накормил двенадцать тысяч человек рыбой и хлебом. А апостолы запомнили, только рыбу и абзац Блаженств. А где все остальное?
Они решили это не запоминать. Зачем? Им казалось, что совсем скоро Иисус станет царем Земли и такая мелочь, как Нагорная проповедь просто забудется, как ничего не значащий эпизод, предваряющий славу Израиля.
Поэтому, Господу пришлось выхватить из среды фарисеев самого лучшего из них и самого образованного, и обратить его в веру не благодатью, а силой
И никто не удосужился записать проповеди самих апостолов. Их слово осталось только в их посланиях, которые были побочным продуктом проповеди и говорились всего лишь для одного лица, а стали сокровищем человечества.
Так и ты. Ты был в Сирии. Ты ответственен перед Богом рассказать все, что ты слышал. Это твоя обязанность – быть осликом Бога, несущим Христа в Город. Мы все – корзинка Божиего слова и благодати.
Я предупреждаю тебя: Не скрой славу Бога, явленную в новой Сирии
Смотри, даже палачи НКВД , невольно послужили к славе исповедников, записав их допросы, как свидетельство святости. Они создали иконостас святых через фотографии. Такое чудо – сонм фотографий святых. Причем, эти фотографии, часто лучше икон! Нет. Почти всегда, лучше икон
Мне кажется, что это свидетельство о Боге и святости в фотографиях эпохально. Фотография доказала нам, что Бог близко и святость доступна. А не то как на иконах - есть да не про нашу честь
Ты можешь вписать несколько страниц в Жития святых 21 века. Я думаю, что через меня тебя об этом просит Бог
Я запишу с твоих слов одну такую историю. Будет время, перепиши ее лучше. Ведь это вы – французы соорудили храм Гроба Господня! Вы мастера на красиво и доброе.
Пусть мы не умеем жить как исповедники, но мы можем принести жертву хвалы и памяти
А мы тут, недовольны кофе и брусчаткой в Москве.


Сегодня

21 июня 2019 года

Фотографии

Наш храм

Наш храм