Каждое дело, даже самое малое, необходимо начинать с призывания имени Божия, ибо занятия, освященные молитвою, благотворны для нашего душевного спасения.

прп. Иларион Оптинский

Полезное чтение

О житии благоверного и великого князя Александра

О житии благоверного и великого князя Александра

12 сентября - День перенесения мощей cвятого благоверного князя Александра Невского, в схиме - Алексия. 

К этому дню мы публикуем текст, в котором впервые в ХIII веке было описано житие Александра Невского. Составление жития относят к 80-м гг. XIII в. и связывают с именами Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, и митрополита Кирилла, с монастырем Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя.
Нерукотворный Образ (Убрус) Господа Иисуса Христа

Нерукотворный Образ (Убрус) Господа Иисуса Христа

29 августа – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

Церковное Предание рассказывает о сирийском царе Авгаре, который правил в городе Едесса во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Царь был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Спасителем, распространился по Сирии (Мф. 4:24) и дошел до Авгаря. Не видя Христа, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.

Преображение Господне

Преображение Господне

19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 

Праздник Преображения имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа. 

Праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке. Изначально праздник местно отмечался в Палестине со времени, когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. На Востоке свидетельства о празднике относятся к V веку. Праздничные Слова о Преображении есть у Ефрема Сирина, Иоанна Златоустого (три Слова) Кирилла Александрийского и других. 
Успенский пост

Успенский пост

14 августа - 27 августа 

Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери.

 «В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.
 Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия»

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия»

День памяти  – 10 августа

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.

Статьи 31 - 35 из 104
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все