Что есть Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов... Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.

Прп. Феодор Студит

Полезное чтение

Рождество святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

Рождество святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

День памяти – 7 июля

 Из «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского

Когда Спаситель наш восхотел воссиять миру и уже преклонил небеса и вселился в чистейшую девическую утробу, должно было совершиться от неплодной рождение денницы Его — святого Иоанна Предтечи: ему, как провозвестнику, надлежало предшествовать явлению Господа, проповедуя и говоря: Идет за мной Сильнейший меня (Мк. 1:7).

Житие пророка Елисея

Житие пророка Елисея

День памяти  –  27 июня

Святой пророк Елисей жил в IX веке до Рождества Христова, был родом из селения Авелмаум, близ Иордана. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией. Когда настало время взятия святого пророка Илии на Небо, он сказал Елисею: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». Елисей дерзновенно испросил для дела Божия сугубую благодать: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне».
Молитвенное правило

Молитвенное правило

Из наследия Оптинских старцев

В Евангелии сказано: «Всегда бодрствуйте, непрестанно молитесь». Как можно выполнять эту заповедь людям в миру, занятым трудом, требующим непрестанного сосредоточения? Людям, обремененным семьей, повседневными заботами и проблемами?

Житие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Житие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

11 июня – День памяти святителя Луки Крымского

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве увлекся рисованием, но художником не стал, решив выбрать другую профессию.
Житие равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены

Житие равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены

3 июня – день памяти святых равноапостольных Константина и Елены 

Святой император Константин (306 - 337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305 - 306), правившего странами Галлией и Британией. 

Статьи 56 - 60 из 111
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все